美鈴米作りの1年
4/25 田おこし
田おこしは,とても地味な作業で,きつかったです。でも,みんなどろどろになりながらがんばりました。
みんなで,田をならして,植えやすいようにしたり,水の入った田んぼの中で,ドッジボールをしたり,泥相撲をしたり,めいっぱい泥を満喫しました。
5/21 しろかき
5/22 堆肥を入れる
5/24 堀江先生のお米の話
6/4 田植え
ゲストティーチャーの堀江先生に,お米のすばらしさを教わりました。
壬生の花田植えにならい,民謡を聴きながら,田植えをしていきました。
6/26〜 水草取り
7/19 中干し,溝きり
毎日のように,大量の水草が発生。交代で水草取り大作戦をしました。
7/31 穂肥
本当にできるかな?不安だらけの日々。祈りを込めて肥料をまきました。
やっと,穂が見えて,少し明るい気持ちになってきました。
8/30 出穂の観察
9/12 稲の中実ができる
10/1 ネットをかける
9/26 水抜き
9/19 米ができる
スズメ対策の,ネット,キラキラテープ,案山子などたくさん作りました。
10/12 はでづくり
10/15 稲刈り
待ちに待った稲刈りに,鎌を片手に大奮闘。はでに干したら,大豊作でした。
一人一人,責任持って,脱穀開始。根気のいる仕事でした。
11/16 脱穀
オリジナルのクリスマスリースの完成!
11/27 PTCのしめ縄飾り
真っ白いお米になりました。とても,おいしそうです。
12/7 玄米から精米へ
参観日に,美鈴米の発表会をしました。美鈴米も,もちもちして甘くてとってもおいしかったよ。
12/10 米作り発表会
田から生まれ,田に帰る。まさに捨てるとこなし。すばらしい稲作り
12/7 わら切り,わらまき
感動です。